суббота, 13 сентября 2008 г.

Атомное предприятие “Маяк” должно быть закрыто!

Атомное предприятие “Маяк” должно быть закрыто!

 Атомная бомба - самое страшное “достижение” двадцатого века, а атомная радиация - самое страшное бедствие. Это так называемое “оружие будущего” ничто иное, как радиационная чума, разрушающая генетическое строение человека, порождающая мутантов, инвалидов, и хронически больных людей. И эта чума будет длиться на многие столетия и делать свое черное дело. Даже если не будет атомной войны, человечество будет продолжать гибнуть от атомной радиации. Поэтому, сегодня все здравомыслящие люди планеты должны объединиться в борьбе против атомного оружия. Задача нашего поколения, своими глазами видевшего трагические последствия атомной радиации, постоянно напоминать человечеству об ядерной угрозе и призывать к прекращению всякого рода деятельности, связанной с атомом.

 Атомное предприятие “Маяк”, расположенное в Челябинской области, считается одним из таких опасных объектов, несущих угрозу всему человечеству, поэтому, оно немедленно должно прекратить свою деятельность. Пока работает “Маяк” ни татарам, ни русским, живущим в его окрестностях, жизни не будет; постоянная атомная угроза будет висеть не только над Уралом, но и над всей западной Сибирью, Россией и Европой. На сегодняшний день на “Маяке” хранится около 1 миллиарда кюри атомных отходов. Будучи самым масштабным атомным захоронением – это самое радиоактивно-грязное, самое опасное место в мире. На сегодняшний день на “Маяке” находится более 200 атомных могильников, множество атомных озер-резервуаров, до краев заполненных атомными отходами, готовых выплеснуться наружу при малейшей аварии. На сегодняшний день, под городом Озерский, где расположен “Маяк”, плещется бескрайнее атомное море, которое потихоньку под землей движется в сторону Челябинска, и даже есть места, где море уже вышло на поверхность.
 
 Сегодня на “Маяк” завозятся на хранение атомные отходы из 18 стран, мы должны добиваться прекращения этого! Россия получает 20 миллиардов долларов от хранения ядерных отходов других стран, а народу достаются только злокачественные заболевания, облучение, пожизненная инвалидность и мучения! Сегодня в России каждый час регистрируется 53 случая раковых заболеваний - это и есть горький результат деятельности атомных предприятий! 

 В городе Озерский, где расположен “Маяк”, уровень заболеваемости раком на 20 процентов выше, чем по стране. От этой болезни умирают не только простые жители, но и сами руководители “Маяка”. Начиная с “отца атома” Курчатова, почти все генеральные директора “Маяка” умерли от рака мозга. На сегодняшний день 70 процентов жителей города Озерский и работников предприятия “Маяк” являются людьми с психическими отклонениями, уровень наркомании здесь в 5 раз больше, чем в целом по области, а не надо забывать, что в руках у этих людей атомная бомба! В виду того, что “Маяк” является закрытой зоной, об авариях и безхозяйствености, царящих на предприятии никто не осведомлен. Постоянный сброс в воду, воздух и землю атомных отходов, здесь называют “плановым выбросом”, тогда как последствия для окрестных жителей лишь одно – облучение и рак.

 Нельзя также забывать, что “Маяк” и город Озерский расположен в зоне природных катаклизмов, ураганов и торнадо, здесь возможны грозы зимой и сногопады летом. Так например, в 1967 году ураган подняв в воздух радиоактивное озеро Карачай, пролил его радиактивным дождем, в результате которого тысячи людей получили облучение и умерли от рака. Если из-за природной или техногенной катастрофы взорвется “Маяк”, 1 миллиард кюри атомных отходов, и новые виды ядерного оружия находящихся здесь, смогут уничтожить весь земной шар. Следовательно, деятельность “Маяка” представляет собой опасность со всех сторон, комбинат должен быть закрыт; производство новых видов атомного оружия прекращено; доставка сюда зарубежных ядерных отходов запрещена! Собственные ядерные отходы “Маяка”, скапливающиеся на протяжении 60 лет, должны быть взяты под жеский контроль.

 Пока, ни одно из вышеупомянутого не выполнится, атомное предприятие “Маяк” продолжит быть источником опасности для всего человечества. Мы должны довести эту правду до народа и руководства России, до стран Европы и всех экологических и правозащитных организаций.

 А что касается судьбы наших соотечественников, вынужденных на протяжении 60 лет жить в мертвой радиоактивной зоне, ставших жертвами атомных экспериментов и заживо сварившихся в атомном котле России - то Россия должна держать ответ за атомный геноцид татар перед Международным Трибуналом и выплатить компенсацию. А тех татар, кто чудом остался жив, нужно в спешном порядке звакуировать в другие места, потомучто жить в такой опасной радиоактивной зоне нельзя - это верная смерть. 

 Наш долг – довести все это до народа, помочь ему, направить внимание мировой общественности на эти проблемы, предупредить человечество об угрозе атомной чумы, исходящей со стороны России.
  
(Дополнительную информацию об этой проблеме вы можете получить на сайте: www.nuclear-tatar.nm.ru)

Фаузия Байрамова,
Писатель, кандидат исторических наук, председатель татарской партии национальной независимости “Иттифак”, член исполнительного комитета Всемирного конгресса татар.

30 Октября, 2006.

   

Комментариев нет: