пятница, 12 сентября 2008 г.

КАКАЯ РОССИЯ НУЖНА ТАТАРАМ?

 КАКАЯ РОССИЯ НУЖНА ТАТАРАМ?

 Для тех татар, кто борется за независимость Татарстана, никакая Россия не нужна, поэтому они не будут участвовать в федеральных выборах. Но если принять во внимание, что большая часть татарского народа живет за пределами Татарстана, то полный бойкот этих выборов вряд ли даст желаемого эффекта, так как партия власти, используя все административные ресурсы, все равно погонит народ на выборы. Поэтому, сегодня мы, руководители татарского национального движения, должны четко определиться – какая Россия нужна татарам и за кого нужно голосовать на предстоящих выборах. Для этого нам надо проанализировать ситуацию в России за последние несколько лет, и ее политику по отношению к татарам.

 Несмотря на то, что Россия не развязала открытую войну против Татарстана, как это было в Чечне, давление на республику со стороны Москвы и ущемление прав татарского народа усиливается с каждым днем. Взять хотя бы тот факт, что более 90% налогов, собранных в республике, уходят в федеральный центр, а все татарстанские законы и Конституцию Татарстана принудительным образом подстроили под российское законодательство. Татарстан сегодня не может сам избирать своего президента - он назначается из центра; татарам запретили использовать латинскую графику – стремление татарского народа использовать латинский алфавит было пресечено решением Конституционного Суда России; сократилось время вещания татарских теле и радио передач из Казани; школьные учебники теперь печатаются только после цензуры Москвы. Буквально на днях татарский народ получил еще один удар со стороны Москвы – Государственная Дума, приняв поправку в закон об образовании, отменила преподавание национально-региональных компонентов. Это значит, что закроются все татарские школы за пределами Татарстана, а в Татарстане останутся лишь татарские национальные школы и гимназии, а те школы, где татарский язык преподается как предмет будут закрыты. Без школ негде будет обучаться родному языку, а с потерей языка исчезнет и нация. 

 У татар, проживающих за пределами Татарстана, ситуация еще сложнее – там почти не осталось татарских школ. В Тюменской области за последние 5-6 лет были закрыты все татарские школы, только в нескольких школах татарский язык оставили как предмет, теперь, после принятого закона не будет и этого. В области, где проживает 250 тысяч татар, только 4,200 татарских детей могли посещать урок татарского языка пару часов в неделю, теперь у них отобрали и это. Татарских детей, проживающих в крупных татарских селах, под предлогом оптимизации отправляют в русские сельские школы, где они вынуждены забыть о своей национальной принадлежности. Так дело обстоит не только в Тюменской области, но и по всей России.

  Сибирские татары сильно ущемлены в социальном плане – нет дорог, газ не проведен, отсутствуют школы, медпункты, клубы, тотальная безработица, народ не получает никаких льгот, субсидий и кредитов. Хотя в соседних русских деревнях все это имеется. В Тюменской области 8 тысяч татар вынуждены жить в заболоченной местности площадью в 2 миллиона гектара, где нет ни электричества, ни чистой питьевой воды (люди пьют растопленный лед), нет работы, высокая смертность от раковых заболеваний, участились случаи детского суицида. 

 Точно такая же вопиющая ситуация и за Уралом, особенно в Челябинской области, татары там вот уже пятьдесят лет живут в зоне радиации. Татарские деревни, расположенные впритык к атомному комбинату «Маяк», где была произведена первая атомная бомба, и сегодня продолжают оставаться жертвами этой индустрии смерти. Даже после того, как в 1957 году произошла атомная трагедия на комбинате «Маяк», татарские деревни оставили в зараженной зоне, для продолжения атомного эксперимента. В результате в крупных татарских деревнях Муслюмово и Татарская Караболка, где когда-то проживало по пять тысяч человек, сегодня борются за выживание пятьсот человек. У 90% населения рак, лучевая болезнь, сердечные заболевания, высокое артериальное давление, в каждой деревне по 7-8 кладбищ, по улицам бродят калеки и инвалиды. Несмотря на это, ни одна деревня в окрестностях «Маяка», за исключением Муслюмово, не признана жертвой радиации, никакая помощь со стороны Российского государства татарам не оказывается, а загрязнение окружающей среды атомными отходами продолжается теми же темпами. 

 На сегодняшний день на атомном предприятии «Маяк» хранится около 1 миллиарда кюри атомных отходов, создано около 400 атомных могильников, атомные озера переполнены, реки отравлены, из земли растут растения-мутанты, воздух отравлен. Эта смертоносная радиация не признает ни границ, ни народы. Трагедия, постигшая татар, завтра может случиться и с русскими и с другими народами, поэтому только закрыв атомное предприятие «Маяк» можно остановить атомную угрозу исходящую от него всему миру. Но руководство России под предлогом развития атомной энергетики, планирует увеличить объем деятельности таких смертоносных предприятий как «Маяк», российские политики грезят о наращивании атомного арсенала. Этой стране важны не ее граждане, а оружие. Ситуация усугубилась с приходом к власти Путина.

 Открытое и скрытое давление на татарский народ проявляется и в других сферах жизни. Как известно, подавляющее большинство татар – мусульмане, которые вот уже больше тысячи лет исповедуют Ислам, и стараются жить по его предписаниям. Но отношение России к Исламу, а в связи с этим и к татарам было всегда негативным: попытки насильственного крещения татар не прекращались на протяжении столетий, было уничтожено множество мечетей, священных книг, наши лучшие имамы, цвет татарской интеллигенции сгнили в российских тюрьмах. К сожалению, эта ситуация продолжается и сегодня: сегодня Российские тюрьмы переполнены татарами-мусульманами, их обвиняют в несовершенных преступлениях, организованных самими органами, обвиняют в яром «ваххабизме» только за чтение намаза, те же органы уничтожают ценные религиозные писания, закрывают медресе. Сегодня в Татарстане идет несколько судебных процессов над мусульманами, их обвиняют в подготовке взрыва на тысячелетие Казани, а также взрывов в Набережных Челнах и Нижнекамске. Среди задержанных есть дети, не достигшие совершеннолетия! Все эти бесчинства начались после прихода к власти Путина. Мы, представители татарского национального движения, несколько раз обращались к президенту России Путину с этим вопросом, но ответа так и не дождались. После всего этого как можно оказывать ему доверие?

 Как видите, во время правления Путина закрылись татарские школы, татарам не дали открыть ни одного татарского телеканала на федеральном уровне, множество мусульман было арестовано и посажено в тюрьмы, народ обнищал. Вдобавок к этому Путин, объединившись с церковными деятелями, ведет работу по введению основ православной религии в школы. Это будет сделано, православная религия и так уже преподается во многих регионах России, скоро они доберутся и до Идель-Урала. 

Чего ждать от путинской России татарам? Если так пойдет дальше, то татар ждет обучение в русских, православных школах, проживание на зараженных радиацией землях, рабский труд за мизерную плату, а при малейшем проявлении инакомыслия – заключение в тюрьму. Конечно, бедствует и большая часть русского народа, он тоже в рабском положении, но пока не трогают его религию и язык. Это начнется позднее, когда благодаря политике Путина Россию заполонят китайцы. 30-40 лет спустя русские также будут вымаливать у китайцев разрешение на открытие хоть одной русской школы! 
 Мы, татары не желаем жить в нищей, убогой, бесправной России, презирающей человеческие ценности и вставшей на путь уничтожения наций. Нам нужна другая Россия! 

Нам нужна демократическая, богатая, экологически чистая Россия, уважающая права других наций, заботящаяся о своих гражданах и их правах, обеспечивающая благосостояние своего народа. Но Путин и его команда не в состоянии сделать это!  

 Путину и его окружению нужна Россия-страшилка, до отказа набитая ядерным оружием, и держащая в страхе весь мир. Ему нужна Россия, где одна часть населения - рабы, живущие в нищете за чертой бедности, а другая часть – хозяева жизни, живущие в роскоши и разврате за счет баснословных доходов от нефти и газа. Если на этих выборах партия «Единая Россия», оседлав Путина, возьмет парламентское большинство, и придет к власти, то в будущем нас ждет именно такая Россия. Это значит, на этих выборах ни в коем случае нельзя голосовать за «Единую Россию»! Нельзя делать выбор в пользу собственного порабощения и горького будущего. В то же время нельзя голосовать и за «Справедливую Россию», открыто поддерживающую линию Путина, а также и за политического клоуна ЛДПР, спекулирующего чужим горем.

 Если татары все же решат идти на выборы, будет правильно, если они отдадут свои голоса за демократические партии. Такие партии есть, и они не боятся открыто выражать свое мнение. Люди должны хорошо это знать, чтобы там не говорила власть – Европа и цивилизованный мир нам не враги, но мы против диктатуры, тирании, мы никогда не смиримся с приходом культа личности, и будем до конца бороться с этим!

 Если демократические партии России, в том числе и «Яблоко» разделяют эти принципы, и с приходом к власти обещают предоставить равные права всем народам, а татарам помогут сохранить язык и религию, мы призываем татарский народ голосовать за них. Потому что в последние годы только партия «Яблоко» поднимала проблему татар, пострадавших от радиации. Мы также обращались к ним и с вопросами по правам человека, с проблемами мусульман-татар, сидящих в тюрьмах. В будущем мы также рассчитываем на их помощь. 

 Но для этого нужно, чтобы демократы победили на выборах. А для этого нужно, чтобы все обиженные и обездоленные народы, все, чьи права были попраны, объединились и проголосовали за демократическую партию. Сегодня видно, что Россия катится в пропасть фашизма, такую катастрофу смогут предотвратить только демократические силы. Поэтому, каждый интеллигентный человек должен прийти на выборы и отдать свой голос в пользу демократических партий, и в первую очередь за партию «Яблоко». Завтра может быть поздно, после 2007 года может вновь повториться 1937 год, потому что у Путина и его команды рукава уже засучены, черные списки готовы, а двери тюрем широко распахнуты в ожидании новых заключенных.

 Если после выборов придет фашистская диктатура, мы вынуждены будем поднять вопрос о провозглашении государственной независимости татарского народа перед международным сообществом. В условиях фашизма и полного бесправия мы не видим других путей сохранения своей нации, мы не желаем жить в условиях тоталитарного режима. Мы будем сотрудничать только с демократической Россией, но такой России пока нет. 

Фаузия Байрамова,
Писатель, кандидат исторических наук,
Председатель татарской партии национальной независимости «Иттифак»,
Член исполкома Всемирного Конгресса татар,
20 ноября, 2007.

Комментариев нет: