пятница, 12 сентября 2008 г.

ВОСПИТАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО САМОСОЗНАНИЯ

ВОСПИТАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО САМОСОЗНАНИЯ

 Сегодня как никогда лучшие татарские умы бьются над проблемой сохранения и возрождения татарской нации. Нельзя сказать, что новых идей и концепций в этом направлении нет. Татарская интеллигенция, татарское национальное движение последние 15 лет плодотворно работали в этом направлении - над программой возрождения татарской нации. Наша главная беда не отсутствие национальных идей, а невозможность их воплощения в жизнь. Взять к примеру башкир. Десять-пятнадцать лет тому назад у башкир не было ни идей, ни лидеров. Однако, не смотря на это, за короткий срок башкиры сумели из племени создать нацию. Так как все их силы были брошены на одну цель – сделать из каждого башкира истинного Башкира, а если получится то и татар, проживающих в Башкирии, превратить в башкир. Эта работа проводилась на государственном уровне, и никакие средства не жалелись. Основное внимание акцентировалось на воспитании национального самосознания. В результате, в Башкортостане стало выгодно и престижно называться башкиром. В Башкирии если ты башкир – тебе открыты все двери: башкир свободно может поступить в высшее учебное заведение, вырасти по карьерной лестнице, занять государственную должность, попасть в элиту общества. 

 Радио, телевидение, средства массовой информации день и ночь воспевают величие башкирского народа, делая его примером для подражания для других народов. Пропаганда ведется не только для башкир, «бесправных» татар также призывают пополнить ряды великой башкирской нации. Для тех, кто не покупается на пряник, припасен кнут – на тех, кто добровольно не хочет быть башкиром, начинается давление, преследование, дискриминация. В результате такой политики, в переписи населения 2002 года двести тысяч чистых татар принудительно были записаны как «башкиры», а в прессе появился странный термин «башкир с татарской душой». У уральских татар началось раздвоение личности. Как видите, для того чтобы достичь таких результатов башкирам не понадобились великие идеи, достаточно было бросить клич «Башкортостан – родная земля башкир, башкиры коренной народ Башкирии, мы никуда не уйдем!» Остальные народы, в том числе и полтора миллиона татар - все пришлые. Тем не менее, для тех татар, кто хочет стать башкиром, выход есть, но это означает отказ от родного языка и своих корней. 

 Вы можете представить аналогичную ситуацию Татарстане? Выгодно ли быть татарином в Татарстане? Открываются ли все пути в Татарстане тому, кто считает себя татарином, или наоборот они могут навсегда закрыться? Что делается в Татарстане для возвеличивания татарской нации и национального достоинства? 















 

Комментариев нет: