суббота, 13 сентября 2008 г.

Татарские ученые и нация

Татарские ученые и нация

(Доклад, зачитанный на Всемирном Форуме татарских ученых, прошедший 20-22 сентября 2007 г. в городе Казани)


Несмотря на то, что наука и религия не имеют национальности, ученые и духовенство являются представителями своего народа, и нация вправе ждать от них помощи в решении важных вопросов. Сегодня татарский народ нуждается в помощи своей интеллектуальной и духовной элиты в их компетентных советах. Сегодняшний форум собрался именно с этой целью. Конечно, у татарских физиков-ядерщиков и историков, химиков и филологов может и не быть общей темы для разговоров в научной сфере, но перед всеми татарами сегодня остро стоит один злободневный вопрос – будущее и судьба нации. Сможет ли татарский народ, оставивший глубокий след в многотысячелетней истории, создавший множество великих государств, и сегодня сохраниться как нация, продолжить свое существование, или, исчезнет, раздавленный безжалостным колесом истории? Сегодня нас беспокоит именно этот вопрос. И повод для беспокойства есть – татарский язык медленно вымирает, мораль общества деградирует, а для того чтобы все это привести порядок у нас нет своего государства. В тот момент, когда на нас стремительно несется монстр глобализации; когда мы находимся в окружении чуждого народа и чуждой культуры; когда повсеместно идут гонения на ислам – как нам, не имея своей государственности, в условиях бесправия сохранить татарскую нацию? Сегодня всех нас должен волновать только этот вопрос.

Конечно, сославшись на то, что нацию все равно не спасти, что бессмысленно противостоять глобальным процессам, можно было бы спокойно жить и служить любому другому народу, не особенно заботясь о проблемах собственного. Большинство так и живет. Но перед лицом великой, трагической истории татарского народа, перед нашими праотцами, ставшими великомучениками - шахидами на полях сражений во имя сохранения веры и родного языка – это было бы изменой! Это было бы изменой перед теми, кто в самые тяжелые годы сумел сохранить нашу религию, язык, национальный дух, кто и сегодня борется и переживает за судьбу нации! Мы не вправе оставить татарский народ без будущего – это предательство наследию предков. Поэтому, мы, татарские ученые должны говорить не об исчезновении татарской нации, а о способах ее сохранения. 

Вы сами видите – у России нет будущего, она неминуемо движется к пропасти, таща за собой других. На сегодняшний день Россия держится как государство только за счет атомного оружия и энергоресурсов. Народ же прозябает в нищете, погряз в болоте моральной деградации, вымирает от пьянства и наркомании, в стране процветает коррупция и преступность. В России нет никакой национальной политики, она не проявляет никакого уважения ни к религии, ни к языку народов живущих в ее составе, открыто попирая их права. В России у татар, стоящих по численности на втором месте, нет ни одного теле-радио канала на федеральном уровне, финансируемого из федерального бюджета, ни одной татарской передачи, а у русских таких тысячи. Российские суды запретили татарам применение латинского шрифта, более подходящего для татарской графики. Татарстану и другим субъектам федерации запретили самим избирать своих руководителей. По всей России были закрыты тысячи татарских школ, и этот процесс продолжается под предлогом «оптимизации». Во многих регионах России не дается разрешение на постройку мечетей, в школах 57 регионов татарским детям начали преподавать уроки православия. Сегодня по всей Сибири и Идель-Уралу, в местах где с исторических времен проживали тюрко-татары, понастроены атомные предприятия, ядерные полигоны, хранилища химических отходов. В результате смертоносной деятельности этих объектов у нашего народа начали происходить генетические изменения, он медленно деградирует и вымирает. Это не смотря на то, что 75% налогов и всех богатств, собранных в республике Татарстан, теперь будут уходить в федеральный бюджет, а татарский народ день и ночь гнущий спину на полях и фермах, заводах и фабриках, опять останется ни с чем, у разбитого корыта. 

Как видите, России не нужны ни сами татарский народ, ни его язык, ни религия, а только его райские земли и несметные богатства. Так было всегда, и в прошлом и в настоящем. Если мы будем продолжать мириться с этим, то в ближайшем будущем в этой стране не сохранятся ни язык, ни религия татарского народа, а сам он будет окончательно поглощен русскими. Этот процесс продолжается уже 445 лет, со времен взятия Казани. На тот момент численность русских и татар равнялась семи миллионам, сегодня русских -115 миллионов, а татар только 5. Так, что прав Лев Гумилев, который писал, что «каждый второй русский – это потомок крещенных татар». В будущем каждый татарин может превратиться в русского. А чего еще можно ожидать, если 50% татар состоят в смешанных браках, а 80% татар – это русскоязычные татары. Если в срочном порядке не будут приняты меры, татары, как и их древние предки гунны и скифы, пополнят список вымерших народов. В условиях России есть все предпосылки для этого. С 1552 года Россия проводит политику ГЕНОЦИДА в отношении татар; массовая этническая чистка татар при взятии Казани; насильственное крещение, продолжавшееся несколько веков; массовые репрессии; систематическое отравление татарских деревень радиацией – все это ничем иным как геноцид назвать нельзя, и уже настало время заявить об этом всему миру.

К сожалению, мы не сможем спасти всех татар разбросанных по всей России - это уже потерянное поколение, полвека прожившее в русской среде, не умеющее читать и писать по–татарски, безразличное к своей религии, без национального духа и стремления. Энтузиазм и активность отдельных татар на местах не должны вводить нас в заблуждение, потому что речь идет о существовании татар как суверенной нации, о возможности говорить на родном языке, соблюдать свою религию, создавать произведения искусства на родном языке, и вообще жить по своим законам и традициям. Если татары в Сибири, древних кипчакских степях и мишарских землях смогут возродить татарскую государственность, мы будем только рады этому, но если их стремление к сохранению татарской самобытности сводится только к перемячам, далеко они не уйдут - спасти их от ассимиляции мы не сможем. Сегодня все наши усилия надо сосредоточить на Волжско-Уральском регионе, именно здесь татарский народ сформировался как этнос, и здесь ему суждено жить вечно. Но для того, чтобы в будущем жить суверенной нацией, нужно иметь свое государство – это аксиома. Так как народ, у которого нет своей государственности, обречен на исчезновение, его рано или поздно поглотит другой, государствообразующий этнос. Так было всегда, и история много раз доказывала эту аксиому. Иудеи, лишившиеся государственности и скитавшиеся по свету более двух тысяч лет, вновь возродили государство Израиль, собрались на земле обетованной, чтобы выжить как народ. Мы, татары находимся в аналогичной ситуации - только возродив собственное государство, мы сможем выжить как нация. Другого пути нет – нам предстоит либо исчезнуть в составе Российской империи, либо, возродив свое государство, выжить. Татарские ученые должны понять эту истину, довести ее до народа и проинформировать мировую общественность. 

У татар и Татарстана есть все права быть свободными и независимыми. Во-первых, после того, как татарское государство было насильно завоевано Русью в 1552 году, между двумя государствами не был подписан мирный договор, а значит эти два государства до сих пор находятся в состоянии войны. Татарстан сегодня является колонией России, поэтому, он имеет право бороться за свою независимость. Во-вторых, Татарстан никогда не подписывал соглашения о добровольном вступлении в состав России, и на протяжении веков не переставал стремиться к независимости. Одним из первых признаков возрождения татарской государственности было создание штата Идель-Урал и его правительства в лице Милли Меджлиса, который сразу же был ликвидирован большевиками. Декларация о государственном суверенитете, принятая 30 августа 1990 года, а также референдум, проведенный в 1992 году по вопросу предоставления Татарстану независимости, являются прямым доказательством того, что татары хотят жить в собственном суверенном государстве. Сам факт, что народ Татарстана не участвовал в референдуме 1993 года по принятию российской конституции, показывает неправомочность этой конституции в Татарстане, и татарский народ имеет полное право не подчиняться ей. Татарский народ, насильно завоеванный и порабощенный, является коренным народом этих земель, поэтому в вопросах государственной независимости и национальной свободы мы должны обращаться в международные организации и опираться на демократическое мировое сообщество. Татарские ученые, живущие в разных уголках мира, должны помочь татарскому народу в этом вопросе.

Настоящий татарский ученый, в какой области бы он не работал, где бы ни жил, при желании найдет способ служить своему народу. Сегодня самый злободневный вопрос, волнующий татарский народ - это бесправие во всех сферах жизни: невозможность говорить на родном языке, получать информацию, учиться в татарских школах, и просто жить в чистых, незагрязненных радиацией местах. К сожалению, на сегодняшний день у татар нет ни одной международной правозащитной организации, способной решить все эти проблемы, во многих случаях, мы вынуждены обращаться к представителям других наций. Всего лишь один пример – после взрыва на атомном комбинате «Маяк» в Челябинской области, наши соотечественники вынуждены были жить в зараженных радиацией местах на протяжении 50 лет, представляя собой живой испытательный полигон для российских военных. Судьба татарской деревни Татарская Караболка, население которой, в результате облучения и раковых болезней, сократилось от пяти тысяч до 500 человек, настолько трагична, что может служить прецедентом для международного Гаагского трибунала. Информация на эту тему имеется на татарском, русском, английском и немецком языках в Интернете, но пока не видно, чтобы татарские ученые поднимали этот вопрос с международных трибун.

Татарские ученые не торопятся высказать свое мнение и о целенаправленном расхищении, искажении и уничтожении татарской истории. По всей России множится число книг, фильмов, учебных пособий, очерняющих татар, а татарские ученые молчат, боясь сказать слово в защиту своего народа. И не имеет значения химик ты или ядерщик – если оскорбляют твой народ, ты обязан встать на защиту его чести. Наш соотечественник Виль Мирзаянов, проживающий в Америке, – хороший пример этому. Несмотря на то, что он химик, он не ограничивается сферой своей научной деятельности, а находит пути защиты и пропаганды татарской нации. Он обращался в Конгресс США, поднимая тему государственной независимости Татарстана, организовывал пикеты перед Капитолием и Белым Домом в защиту независимости татарского народа. Но самая главная его заслуга – это перевод и издание редких исторических трудов зарубежных ученых по татарской истории. Перевод книг с английского на русский, и издание их в Казанском издательстве он производит за свой счет. Как видите, если человек действительно волнуется за судьбу своей нации, он найдет пути служения ей. 

Как уже было сказано, татарские ученые должны высказать свое компетентное мнение в отношении татарской истории. Так как идет процесс «раздачи» наших исторических земель, простирающихся от Кавказа до Татарского пролива всяким индоиранцам, славянам и прочим народностям, никогда не проживавших на этих территориях. А татарские ученые молчат! А ведь пришло время открыто заявить всему миру, что Евразия – это древняя Татария, что во главе тюркских каганатов стояли татарские вожди, что Чингисхан был татарином, а не монголом, а Золотая Орда татарским государством! Любой другой народ, имеющий такую великую историю, как татары кричал бы об этом на весь мир. А мы, татары до сих пор не можем во всеуслышание заявить о своих правах на историю. Только постоянно напоминая народу о его великом прошло и исторических корнях можно пробудить в нем национальное самосознание и поднять на борьбу за независимость. Эта работа ложится в первую очередь на плечи татарских ученых. 

 Нельзя также забыть о том, что в ближайшие пятьдесят лет и перед Россией и перед татарским народом всерьез встанет китайская проблема. По результатам последней переписи населения в России, китайцы уже стоят на пятом месте, потихоньку захватывая территории от Тихого океана до Урала. Может так случится, что на исторических татарских землях, безжалостно завоеванных и заброшенных русскими, скоро начнут хозяйничать китайцы. Что делать нам, татарам? Смириться с китайской экспансией или как-то противостоять ей? Россия откупится от Китая, отдав ей наши тюркские земли, татарские, казахские степи; для России языческий, безбожный Китай ближе чем тюрки-мусульмане. Это значит, что нам, тюркским народам Евразии придется объединятся, так как это было две тысячи лет назад. Только Независимая Конфедерация Тюркских Государств, включающая в себя и татарский народ, сможет противостоять агрессии со стороны Китая и России. Но лидеры тюркских стран пока не задумываются об этом. Это значит, что в тюркских государствах, в том числе и Татарстане, настало время передачи власти новому поколению - к власти должны прийти молодые, энергичные, порядочные лидеры. Как говорится в татарской пословице: «Как песок не сможет стать камнем, сколько его не собирай – так и рабы не смогут стать вождями, как много бы их не собралось». С лидерами старой эпохи, подчиняющимися Москве, невозможно строить новое будущее, у них старый, рабский менталитет, не отвечающий духовным и политическим запросам нации.

  Нет сомнений, что татарский народ должен жить в своем, независимом, демократическом государстве, но немаловажно и сегодняшнее духовное состоянии нации. К сожалению, наш народ вобрал в себя самые плохие качества соседа, и также как он медленно погружается в болото алкоголизма, наркомании, и коррупции. Конечно, таким людям не нужны ни язык, ни религия, ни государственная независимость, они живут одним днем и обречены на вымирание. На сегодняшнем этапе, чтобы сохранить мораль и духовность нации нам всем надо работать единой командой - религиозным деятелям, ученым, писателям, работникам культуры. Только при условии, что татарский народ вновь вернется к своим истокам, к канонам ислама, он сможет сохранить свою мораль, дух, и самого себя, так как в этом случае он будет под защитой Аллаха. Но ученые, которые все это должны объяснять народу, пока далеки от религии, а религиозные деятели ничего не смыслят в мирских науках. Народ же находится в полном неведении об обоих мирах. А ведь на судном дне в первую очередь спросится с ученых! 

 Татарский мир науки сегодня многолик – в нем есть ученые, трудящиеся на благо своей нации; есть такие, что служат другим народам; есть ученые с татарской фамилией, но без татарского содержания – так называемые граждане мира, космополиты. Но несмотря на всю многоликость, ни те ни другие не смогли вырастить ни одного Нобелевского лауреата, так как ввиду отсутствия собственного государства, нашим ученым на протяжении своей карьеры пришлось служить сырьем для чужой науки и стоять на заднем плане с понурой головой. Я желаю, чтобы татарские ученые держали свои головы высоко, и своей наукой служили на благо и процветание татарской нации. Если поднимется интеллектуальный и духовный уровень народа, то и ученые будут в почете, на высоте, и я верю, что благодаря нашим ученым мир еще заново откроет для себя татарскую нацию, иншаллах!

Фаузия Байрамова,
Писатель, кандидат исторических наук,
Председатель Татарской Партии Национальной Независимости «Иттифак»
Член Исполкома Всемирного Конгресса Татар


1 комментарий:

Tulip комментирует...

В самом деле со стороны русских не дождешься нормального отношения не только к татарам,но и к другой нации!В России идёт вечный фашизм!!!Нечего говорить про немцев-фашистов,кот. всё делают для того,чтобы загладить вину.Если бы не Вт.Мировая в-на,русские бы так и не поняли что это такое(фашизм),но судя по всему они и так не поняли!!!
Правда же неприятно когда тебя ставят ни во что,не считаются с твоим мнением и хотят всё что ты делал придать забвению!Подобно тому как это делал Гитлер!!!