суббота, 13 сентября 2008 г.

НАРОДЫ ИДЕЛЬ-УРАЛА ОБЪЕДИНИЛИСЬ!

 НАРОДЫ ИДЕЛЬ-УРАЛА ОБЪЕДИНИЛИСЬ!

2 Августа, 2008 в Казани произошло знаменательное историческое событие – под эгидой Всемирного Конгресса Татар был создан Координационный Совет Народов Идель-Урала. В него вошли руководители Конгрессов и Ассоциаций удмурского, башкирского, чувашского, марийского и татарских народов. В заседании также принимали участие представители национальных и общественных организаций. Этот Координационнй Совет был создан как ответ на притеснение национальных прав нерусских народов России, на запрет получения образования на родном языке, с целью защиты прав этих народов.

 “Исходя из общих интересов коренных народов Поволжья и Урала в сохранении своей уникальной этнокультурной идентичности, в отстаивании международно-признанных прав человека на родной язык, национальную систему образования, в противостоянии опасным тенденциям ассимиляции и нивелирования национальных особенностей, укрепления единства и сотрудничества между народами РФ, представители выше перечисленных организаций заявляют о создании Координационного Совета народов Поволжья и Урала (КСНПУ) в целях проведения согласованной линии по достижению заявленных целей”, - говорится в документе, подписанном руководителями организаций.

Координационный Совет Народов Идель-Урала поставил перед собой следующие задачи:

- Выработка общей повестки дня.
- Содействие государственным органам власти в выработке оптимальной национальной политики РФ с учетом интересов всех народов страны.
- Мониторинг соблюдения прав народов РФ в сфере родного языка, образования, культуры и т.д.
- Проведение совместных акций и меропрятий разного характера в достижении заявленных целей. 
-Обмен опытом и информацией.

В данный Совет будут входить по одному представителю от каждого народа Поволжья и Урала согласно достигнутым договоренностям. Возглавлять Совет будет координатор, ежегодно сменяемый по принципу ротации. Совет будет работать на постоянной основе, и собираться не реже одного раза в полгода.

Был также подписан “Протокол о Намерениях”:

Президент Всеудмуртской Ассоциации “Удмурт кенеш” – В.К.Тубылов,
Председатель Исполкома Всемирного курултая башкир – Р.Т.Азнабаев,
Председатель Ассоциации финно-угорских народов РФ – М.В.Мосин,
Президент Чувашского национального конгресса – Г.Н.Архипов,
Заместитель Председателя Всемарийского Совета - В.П.Воронцов,
Председатель Исполкома Всемирного конгресса татар - Р.З.Закиров.


Руководителем Координационного Совета Народов Идель-Урал был избран председатель исполкома Всемирного Конгресса Татар Ринат Зиннурович Закиров. В тот же день Координационный Совет принял Заявление “Сохраним Самобытность Народов!” В этом Заявлении говорится о нарушении принципов равенства наций и федерализма в России, о несоблюдении национальных прав, об отсутствии объективной национальной политики. “Однако в последние годы наблюдается откат от принципов федерализма, равноправия народов, соблюдения их национальных прав”, - говорится в Заявлении. - Все это свидетельствует об отсутствии взвешенной и справедливой национальной политики, отвечающей интересам многочисленных народов Российской Федерации, культурному и цивилизационному многообразию страны.”

Координационный Совет Народов Идель-Урала выступил с осуждением изъятия регионального компонента из российского закона об образовании и призвал каждый народ к восстановлению своей национальной системы образования. “В настоящее время общественность вовлечена в дискуссию вокруг так называемого национально-регионального компонента стандартов образования и их унификации, - говорится в Заявлении. - На наш взгляд, здесь происходит подмена понятий. В федеративном государстве речь должна идти только о полноценной системе национального образования каждого народа на родном языке.”

  Руководители национальных организаций народов Идель-Урала также выразили озабоченность в связи с ликвидацией со стороны федеральных властей национальных структур; с угрозой ассимиляции малых народов России и попыткой создания унитарного, безнационального общества. “Ликвидация этих структур свидетельствует о том, что современное руководство страны взяло курс на ускоренную ассимиляцию народов Российской Федерации и создание унифицированной безнациональной общности, что не может не вызвать у нас обоснованной тревоги.”

Представители народов Идель-Урала, обеспокоенные бесправным положением нерусских народов России, а также угрозой исчезновения их языка, национального образования и культуры, заявили, что будут вынуждены обращаться в международные организации за помощью: “Мы, представители коренных народов Поволжья и Урала, обращаемся к широкой российской и международной общественности с просьбой разделить нашу озабоченность и поддержать наше стремление сохранить национальную идентичность, родной язык, систему образования, самобытную культуру, традиций и обычаи предков. Мы вынуждены апеллировать к международной общественности, поскольку наши многократные обращения во властные структуры Российской Федерации не возымели должной реакции.”

Обращение подписали: от имени удмуртского народа В.К. Тубылов, от имени башкирского народа Р.Т. Азнабаев, от имени фин-угорских народов России М.В. Мосин, от имени чувашского народв Г.Н. Архипов, от имени марийского народа В.П. Воронцов, от имени татарского народа Р.З. Закиров.

Таким образом, народы Идель-Урала объединились для защиты своих национальных прав. Известно, что Соединенные Штаты Америки давно уже включили коренные народы Идель-Урала в список порабощенных народов. Нерусские народы Россиийской Федерации, утратившие свои родные языки, школы, национальную культуру и историю вынуждены звать на помощь международное сообщество. Так как России не нужны ни сами эти народы, ни их языки. Современная история прямое докозательство этому. Народы Идель-Урала, стоящие на грани исчезновения, вышли на арену борьбы зв свои национальные права, и ждут помощи от международного сообщества.

Фаузия Байрамова
Писатель, кандидат исторических наук,
Председатель Татарской Партии Национальной Независимости “Иттифак”,
Член Исполкома Всемирного Конгресса Татар

2 августа, 2008 год.

1 комментарий:

errmaker комментирует...

Резолюция расширенной сессии Милли Меджлиса татарского народа и обращение к международной
общественности