пятница, 12 сентября 2008 г.

КОМУ ПАМЯТНИК - ЗАЩИТНИКАМ КАЗАНИ ИЛИ ГРУЗЧИКУ?

КОМУ ПАМЯТНИК –   ЗАЩИТНИКАМ КАЗАНИ ИЛИ ИЗВОЗЧИКУ?
В последнее время в прессе начали активно муссировать тему о воздвижении памятника на Площади Тысячетелия в Казани извозчику и меценату Асгату Галимзянову. Композиция памятника будет выглядеть следующим образом – семиметровую лошадь, запряженную в арбу, набитую босоногими детьми, ведет под узцы Асгат Галимзянов. Для тех, кто не знает, кто такой Асгат Галимзянов, поясним. Это человек, который помогал детям-сиротам, выращивая и продавая свиней и прочий скот на подобранные на колхозном рынке объедки.

Не берусь утверждать, ради чего он это делал – ради памятника или ради милости Аллаха, и будет ли вообще принята Аллахом благотворительность от того, что строго запрещенно в исламе, от “харама” – свинины. Но одно могу сказать точно – памятник Асгату Галимзянову не должен стоять на Площади Тысячелетия! Там суждено стоять другому памятнику – памятнику защитникам Казани. Вот уже несколько лет татарская интелигенция добивается воздвижения монументального комплекса на площади под мечетью Кул-Шариф нашим предкам, павших смертью шахидов при взятии Казани в 1552 году. Камень, заложенный по этому поводу до сих пор лежит плесневея под стенами Кремля, тогда как пятитонный памятник в честь Асгата Галимзянова уже почти готов, его могут взгромоздить на Площади Тысячетелия уже к 30 августа. 

Все это делается по одной простой причине - чтобы вырвать из рук татарских националов идею о воздвижении памятника защитникам Казани, и заменить его другой. Вот и нашли более “безобидный” вариант – памятник благотворителю Асгату Галимзянову. То есть, в сердце Казани будет воздвигнут памятник не павшим героям-татарам, а татарину-извозчику. Я рассматриваю это как вопиющее оскорбление исторической памяти татар, и попытку уничтожения татарской истории руками самих же татар. Если им так уж невтерпеж поставить памятник Асгату Галимзянову, пусть ставят эту лошадь вместе с телегой на месте его работы – на колхозном рынке, а Площадь Тысячелетия Казани – это священное место, где была пролита кровь наших предков за свободу татарского народа, и там должен стоять памятник только защитникам Казани!

Следует также отметить, что прежде чем устанавливать памятник татарину-извозчику под стенами Казанского Кремля, мнение народа и татарской интеллигенции никто не спросил, никакого опроса общественного мнения и местного референдума не было. Вроде в Москве уже стоит памятник татарину-дворнику, теперь вот в самом сердце Казани, под стенами древнего Кремля собираются поставить памятник татарину-извозчику. Это оскорбительный намек на идентификацию татар – попытка оставить татар в истории лишь как дворников и извозчиков-носильщиков.

Я призываю все татарские национальные организации, татарскую интеллигенцию воспрепятствовать воздвижению любых тематически посторонних памятников на территории Площади Тысячелетия, кроме как монументального комплекса в честь защитников Казани. Я думаю, Асгат Галимзянов и сам поймет это, не займет священное место под стенами мечети Кул-Шариф, которое по праву принадлежит героям-татарам, павшим шахидам. Я надеюсь, он откажется от идеи воздвижения памятника самому себе на Площади Тысячелетия, на таком священном для татар месте.
Фаузия Байрамова,
писатель, кандидат исторических наук,
Председатель Татарской Партии Национальной Независимости, “Иттифак”,
член Исполкома Всемирного Конгресса Татар.
28 июля, 2008 год.



Комментариев нет: