суббота, 13 сентября 2008 г.

В Организацию Объединенных Наций, В Гаагский Международный Трибунал, В Международные правовые организации ОБРАЩЕНИЕ по НПО Маяк в Челябинске

В Организацию Объединенных Наций, 
В Гаагский Международный Трибунал,
В Международные правовые организации


ОБРАЩЕНИЕ


Оголтелая гонка вооружений, начатая в СССР и подхваченная Россией сказалась прежде всего на ее собственном народе. 715 ядерных испытаний, проведенных в СССР, бесконечные аварии на секретных атомных объектах искалечили людей настолько, что средняя продолжительность жизни населения в радиационно-загрязненных зонах сегодня менее 60-ти лет. Россия, облучив радиацией свое население, поставила на нем вечное клеймо – метку смерти. Сегодня население России ежегодно сокращается на один миллион человек, каждый час одному больному ставится диагноз рак - все это во многом результат радиационного загрязнения окружающей среды.

Повсеместно на территории России размещены бесчисленные военные заводы, объединения по производству атомного, химического, бактериологического оружия, а также объекты по хранению этого смертоносного оружия. Самым опасным из них является Производственное Объединение «МАЯК», где вот уже в течении 60-ти лет вырабатывается оружейный плутоний для атомных бомб и где хранятся радиоактивные отходы всей Европы. На сегодняшний день там находится около 1 миллиарда кюри отходов, также примерно 25 тонн плутония-239 и около 200 тонн урана-235 обогащением выше 90% и около 30 тонн коммерческого плутония, полученного в процессе переработки ядерного топлива АЭС и атомных подводных лодок. Сегодня на предприятии «МАЯК» находится 331 атомных могильников, 17 озер, через край переполненных твердыми атомными отходами, под городом Озерск, где расположен «Маяк», подземное море, отравленное радиацией, движется в сторону областного центра - города Челябинска со скоростью 80 метров в год. Сам комбинат «МАЯК» сбрасывает свои радиоактивные отходы в реку Теча, а она в свою очередь, через реки Исеть, Тобол, Иртыш и Обь несет свои отравленные воды в Северный Ледовитый океан. Это значит, что радиационному заражению подвергаются весь Урал, Сибирь и Северный Полюс на тысячелетие вперед, а инертный газ криптон-85, выпущенный из труб радиохимических заводов «МАЯК»а в течении 60 лет, постоянно находится в атмосфере и, попадая в организм человека, вызывает раковые заболевания. 

Таким образом, территория вокруг атомного предприятия «МАЯК» является самым опасным и самым грязным местом на земле. Это подтверждается и космическими снимками. Учитывая смертельную опасность для всего земного шара, такие предприятия, как «МАЯК», должны прекратить свое существование. Серьезным предупреждением человечеству была крупная авария на «МАЯК»е в 1957 году, когда в атмосферу было выброшено 150 миллионов кюри радиоактивных веществ, полмиллиона человек получили облучение, 267000 квадратных километров земли было загрязнено. И это произошло за 30 лет до Чернобыля, и народ об этом ничего не знал! В годы перестройки страшные тайны советской империи частично открылись, и народ узнал, что он живет в радиационно-загрязненной зоне, что все его беды и болезни из-за деятельности «МАЯК»а. Сегодня в городе Озерск, где расположен «МАЯК»,:
• уровень заболеваемости раком на 20% выше, чем по стране, 
• 70% жителей города и работников предприятия являются людьми с психическими отклонениями, 
• уровень наркомании здесь в 5 раз выше, чем в целом по области. 
При этом не надо забывать, что в руках этих людей находится атомное оружие!

Так же очень сильно пострадали и продолжают страдать люди, проживающие в близлежащих населенных пунктах. После некоторых крупных аварий на «МАЯК»е часть населения переселяли на другие места, а большая часть до сих пор живет в радиационно-загрязненной зоне. Это, в основном, жители больших татарских деревень Кунашакского района Челябинской области, история которых на этой земле исчисляется тысячелетиями. 

Когда-то многотысячное татарское село Муслюмово сегодня на грани смерти. Только в прошлом году его начали переселять на другое место, да и то находящееся в радиусе пяти километров. В селе Муслюмово:
• каждый четвертый ребенок – мутант; 
• каждый пятый ребенок страдает болезнями сердца или дыхательных путей; 
• каждый шестой ребенок страдает болезнями желудочно-кишечного тракта;
• 70% школьников имеют дефекты умственного развития, у них не развивается мозг;
• почти все дети рождаются с той или иной патологией; 
• 90% детей страдает анемией, у них нулевой иммунитет;
• число умерших превышает число родивших в 2 раза; 
• имеются семьи, полностью вымершие от радиации; 
• средняя продолжительность жизни составляет 40-45 лет.

Даже у родившихся после 1997 года в крови имеется атомная метка – облучение. Оставшееся в живых поколение будет страдать от внутреннего облучения радиацией.

Такое же критическое положение у жителей другого татарского села Татарская Караболка. Расположенная в 30-40 километрах от «МАЯК»а эта деревня первой ощутила смертельные результаты всех атомных аварий на комбинате. Вместо прежних 5000 здесь сейчас проживает около 500 человек, у 90% из них раковые заболевания, остальные покоятся в 8-ми деревенских кладбищах. После крупной аварий на «МАЯК» е в 1957 году, по решению облисполкома Челябинской области 29 сентября 1959 года, деревню Татарская Караболка должны были переселить на другое место, но не переселили. Есть предположения, что эту татарскую деревню специально оставили в радиационно-загрязненной зоне для дальнейшего изучения влияния радиоактивного заражения на здоровье человека. Об этом говорят архивные материалы военных ведомств СССР, где население Татарской Караболки проходит под названием «группа, позволяющая изучение канцерогенных и генетических изменений под действием хронического облучения». То есть, эти люди находились и до сих пор использовались в качестве подопытных кроликов в атомной лаборатории России.

  Несмотря на то, что над деревней Татарская Караболка прошло атомное облако после аварии на «МАЯК»е 1957 года, а почти вся деревня вымерла от радиации или больна раком, карабольцы до сих пор не могут доказать, что они пострадали от деятельности государственного предприятия «МАЯК». 

Российская Федерация упорно не признает этого факта и не помогает смертельно больным людям. По нашим данным, в деревне Татарская Караболка в каждой семье по 5-6 человек умерших от рака, от инсульта, от инфаркта, от сахарного диабета, от разложения костей, от хронического облучения … Здесь даже у детей обнаружены раковые опухли, много инвалидов, люди без рук и ног, много умственно отсталых и психических больных. Все это результат полувекового проживания на радиационно-загрязненной земле, где уровень радиации по Стронцию-90 до сих пор в некоторых местах достигает 100 кюри на квадратный километр! Как показывают документы из архивовных фондов «МАЯК»а: «Загрязненность волос на голове у карабольских женщин достигает 3000 бета-распадов в минуту со 150 кв.см.» (ф.1, оп.8, ед.176, лл.19-22). Такое же критическое положение у жителей соседней деревни Малая Караболка (Мусакаево), где уровень накопленных доз в их организмах достигал 110 сантиЗиверт - больше, чем у пострадавших Хиросима и Нагасаки в 1945 году! 

Жители другой татарской деревни Усть-Багаряк также страдают от онкологических болезней, причина которых – радиация и облучение. 

Такую же удручающую картину можно увидеть и в других татарских и башкирских селах Кунашакского района Челябинской области. 

От деятельности «МАЯК»а также страдают жители крупных промышленных городов: Челябинска, Екатеринбурга, Кургана, Тюмени, где облученных и больных раком уже более трех миллионов! Пока работает «МАЯК», больных будет еще больше, а радиация и тотальное облучение станут угрожать всем жителям Евразии. 

Исходя из этого, пострадавшее от деятельности «МАЯК»а татарское население Урала требует: 
• остановить производство на атомном предприятии «Маяк»;
• назначить Международную комиссию по наблюдению за сохранением ядерных отходов;
• все близлежащие к «МАЯК»у населенные пункты, в том числе Татарская Караболка, должны быть в срочном порядке переселены в экологически благоприятый район с гарантией обеспечения занятости трудоспособного населения;
• всех жителей близлежащих к «МАЯК»у деревень, в том числе и Татарской Караболки, признать пострадавшими от деятельности этого комбината, предоставить им льготы наравне с чернобыльскими и компенсировать понесенные потери. 

В случае невыполнения этих условий, обвинить Россию в проведении атомного геноцида против татарского народа и подать на нее иск в Международный Гаагский Трибунал. Для подачи иска против России в Международный Гаагский Трибунал взять за основу Конвенцию ООН, о предупреждении преступления геноцида и наказания против него, принятую в 1948 году, вступившую в силу в 1951 году, которая гласит:
«Статья 2. В настоящей Конвенции под геноцидом понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить полностью или частично какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу, как таковую:
  А/ убийство членов такой группы;
  Б/ причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы;
  С/ предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее;
  Д/ меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы.»

Мы, представители татарского народа считаем, что СССР, а впоследствии Российская Федерация умышленно проводили и проводят атомный эксперимент над живыми людьми, над татарами близлежащих с «МАЯК»ом деревень, заставляя их жить до сих пор в мертвой радиационной зоне. 

Мы обращаемся в ООН, в Международный Гаагский Трибунал и в другие Международные организации с просьбой потребовать от Российской Федерации обеспечить достойное отношение к своим гражданам, а также компенсировать жертвам атомных аварий на «МАЯК»е понесенные ими по вине государства моральный и материальный ущерб.
 
 Дополнительную информацию на эту тему можно найти на сайте – www.nuclear-tatar.nm.ru 

  Фаузия Байрамова,
  писательница, кандидат исторических наук,
Председатель татарской партии национальной независимости «Иттифак»,
Член исполкома Всемирного Конгресса Татар. 
  2008 год, 7 января.

Адрес: 423832, РФ, Республика Татарстан, г. Наб.Челны, 
  Ул. Ш.Усманова, д.49, кв.81.
Телефон – 7-8552 – 35-26-31; сотовый – 8-917-890-88-37. E.mail – ittifak@yandex.ru.


1 комментарий:

Nino комментирует...

A vy poluchili kakoj-nibud' otvet iz Gaagi?