суббота, 13 сентября 2008 г.

ПРЕЗИДЕНТУ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН МИНТИМЕРУ ШАРИПОВИЧУ ШАЙМИЕВУ ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО Уважаемый Минтимер Шарипович!

ПРЕЗИДЕНТУ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН 
МИНТИМЕРУ ШАРИПОВИЧУ ШАЙМИЕВУ

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО 

Уважаемый Минтимер Шарипович! 


Прошлый 2007-год я начала своим письмом–обращением к Вам относительно мусульман-татар, сидящих в тюрьмах. К сожалению и год пришлось закончить таким же образом. Как Вы хорошо знаете, по обвинению подготовки терактов к тысячелетию Казани в 2004-2005 годах было возбуждено уголовное дело № 119468 против большого числа мусульман-татар Закамья. Над несовершеннолетними уже был суд, а оставшиеся 17 человек все еще находятся в тюремных изоляторах, дожидаясь решения суда. Как известно в конце этого года 28-29 декабря суд присяжных наспех вынес вердикт против организации «Исламский джемаат», обвинив его членов в терроризме. 17-19 января 2008 года ожидается оглашение приговора, подтверждающее решение суда присяжных, согласно которому всех осужденных мусульман-татар ожидают длительные тюремные сроки. 

 Уважаемый Минтимер эфэнде, татарская общественность, в том числе и я, уже несколько раз обращались к Вам по поводу невиновности этих мусульман-татар. Но видимо оттого, что приказ Москвы, и ложь карательных органов оказались для Вас более убедительными, чем наши доводы, Вы предпочли поверить им, а не нам. Доказательством этому можно привести Ваши слова, сказанные в виде реплики на Всемирном Конгрессе татар 13 декабря 2007 года. Вы обвинили татар-мусульман в подготовке терактов к тысячелетию Казани, якобы они взорвали какой-то дорожный столб. Также в своей речи, сказанной на юбилее ФСБ Вы повторили те же слова: «На тысячелетие Казани готовился чудовищный теракт, и только благодаря бдительности правоохранительных органов, он был предотвращен», сказали Вы, поблагодарив руководство ФСБ Татарстана. 

 Может быть, Минтимер эфэнде, к тысячелетию Казани и готовились теракты, но их готовили не татары-мусульмане, а скорее всего Московское ФСБ. Об этом говорят диверсии относительно мусульман, имевшие место по всему миру, в том числе и в России. Обычно все эти хорошо организованные теракты списывались на мусульман и заканчивались их арестом. Взрывы, прогремевшие в Москве в 1999 году были делом рук органов, что давно доказано. В теракте в Америке 11 сентября также замешены спецслужбы некоторых стран. Но все это быстренько списали на мусульман, в результате пострадала религия Ислам а тысячи ее последователей были брошены в тюрьмы. 

И для Казани была уготовлена та же участь, но Аллах нас сберег. Но Москва, не желая отступать от своего коварного сценария, обвинив невинных мусульман в несодеянных злодеяниях, все же пытается сделать все по-своему. Но Вы не должны были верить их лжи, Минтимер эфэнде! Те «показания», выбитые из обвиняемых в результате трехмесячных пыток и избиений не могут служить доказательством, сами подсудимые давно отреклись от них. Так же не следует связывать дело «маньяка-убийцы» из Челнов с этими мусульманами. В Подмосковье один русский маньяк убил шестьдесят человек, но ведь никто не стал арестовывать из-за этого русских православных, посещающих церковь! Я считаю неправильным и то, что суд над татарами производился в основном присяжными русской национальности. Не забывайте, по вине этих мусульман ничего взорвано не было, Татарстану и его гражданам не было причинено никакого вреда, ибо не было самого состава преступления. Просто идет показательный процесс за несовершенное преступление. 

 Обвинения абсурдны сами по себе, разве возможно, чтобы 13-летний ребенок занимался строительством военных баз в уральских лесах, готовя какой-то чудовищный теракт. Рустему Шайдуллину, которому на момент ареста не было и 18, было предъявлено именно такое обвинение. За несовершенные теракты его приговорили к лишению свободы на шесть лет, избив его до полусмерти во Владимирской тюрьме, ему переломали все ребра. Его старший брат Ильмир также ждет решения суда в Казани, по обвинению в терроризме. У их отца Ильгиза Шайдуллина произошел инфаркт после всех этих потрясений. Сейчас в семьях арестованных татар-мусульман большое горе - родители не могут добиться встречи со своими заключенными детьми, мужья годами не видят свои семьи. Минтимер эфэнде, попробуйте поставить себя, своих сыновей на место этих несчастных людей, Вы поймете весь масштаб горя, постигшего этих людей!

 Уважаемый Минтимер эфэнде, никто из нас не будет жить вечно на этой земле, невозможно застолбить навсегда и место под солнцем. Пройдет и президентский срок, и вся жизнь, настанет момент, когда все мы предстанем перед Аллахом, когда придется отвечать за все совершенные поступки. Как Вы оправдаетесь перед народом за то, что не заступились за невинно оклеветанных татар?! Как Вы будете держать ответ перед Аллахом за загубленные жизни мусульман, обвиненных в несовершенных преступлениях, лишенных свободы и томящихся в тюрьмах. Еще не поздно исправить ошибку, прошу Вас, Минтимер эфэнде, до окончательного решения суда сами лично перечитайте это дело, вникните во все нюансы. Ведь Вы являетесь гарантом Конституции Татарстан и его граждан, и в первую очередь Вы должны встать на их защиту! Эти татары-мусульмане должны быть оправданы и освобождены из тюрем. Сейчас это зависит от Вашего решения, но завтра может быть поздно. 

 Я очень надеюсь, что это дело разрешиться в пользу наших соотечественников, в пользу татарского народа.

31 декабря, 2007

Фаузия Байрамова,
Писатель, кандидат исторических наук,
Председатель татарской партии национальной независимости «Иттифак», член исполкома Всемирного конгресса татар.


 
  

Комментариев нет: