понедельник, 22 декабря 2008 г.

Обращение Милли Меджлиса татарского народа о признании государственного суверенитета Республики Татарстан

Президентам и парламентам
государств, в Организацию
Объединенных Наций.





Обращение
Милли Меджлиса татарского народа
о признании
государственного суверенитета Республики Татарстан




Принимая во внимание невозможность дальнейшего самобытного существования татарского народа в составе России по причине откровенно-циничной русификаторской политики её правительства, Государственной Думы, Совета Федерации и президента этого тоталитарного государства особенно после прихода к власти В.В. Путина в качестве президента, а затем – премьер министра, в связи с методичным постоянным навязыванием детям мусульман, проживающих на своих исконных территориях, православной религии через школьные программы их обучения и тотальным переводом всех татарских школ на русский язык, а также в связи с повсеместным планомерным волевым вытеснением российскими властями татарского языка из всех сфер управления, науки, производства и общественной жизни и на основании прав народов на самоопределение, предусмотренных «Международным Пактом об экономических, социальных, и культурных правах», принятым Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 19 декабря 1966 г., имея в виду, что в соответствии с принципами, провозглашенными Уставом Организации Объединенных Наций, признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и равных и неотъемлемых прав их является основой свободы, справедливости и всеобщего мира, признавая, что согласно Всеобщей декларации прав человека, идеал свободной человеческой личности, свободной от страха и нужды, может быть осуществлен, только если будут созданы такие условия, при которых каждый может пользоваться своими экономическими, социальными и культурными правами, так же как и своими гражданскими и политическими правами и в силу права народов свободно устанавливать свой политический статус и, основываясь на положительных результатах референдума, прошедшего 21 марта 1992 г. с формулировкой «Согласны ли вы, что Республика Татарстан – суверенное государство, субъект международного права, строящее свои отношения с Россией и другими республиками, государствами на основе равноправных договоров?» просим Вас, господин президент, господа парламентарии, признать государственный суверенитет Республики Татарстан.
Согласно п.3 статьи 1 части I Международного Пакта «Все участвующие в настоящем Пакте государства, в том числе те, которые несут ответственность за управление несамоуправляющими-ся и подчиненными территориями, должны, в соответствии с положениями Устава Организации Объединенных Наций, поощрять осуществление права на самоопределение и уважать это право». Однако после референдума, на котором 61,4 % участников голосовали за суверенитет Татарстана, и принятия 6 ноября 1992 года Конституции суверенного Татарстана российские власти не только не поощряли, но и всячески дискредитировали стремление татарского народа к суверенитету. Чтобы вызвать ужас у остальных народов, в том числе у татар, в 1994 году российские власти затеяли самую бесчеловечную войну против Чеченской республики Ичкерия, которая до этого объявила о своем суверенитете. В результате этой войны была истреблена наиболее активная часть чеченского народа, включая двух президентов с интервалом между их убийствами около 10 лет и других деятелей республики, чтобы впредь некому было защищать национальные интересы простых людей.
Президент М.Ш. Шаймиев, ныне уже ставленник Москвы, под сильнейшим давлением российских властей фактически оказался не в состоянии быть гарантом Конституции Республики Татарстан. Вероятно, что он по этой причине 15 февраля 1994 г. подписал с Российским Президентом Ельциным Б.Н. ничтожный «договор о делегировании полномочий между Россией и Татарстаном», который противоречил Конституции Татарстана и изначально был результатом политико-правовой агрессии российских властей.
В настоящее время ущемление человеческих прав татарского народа российскими властями доведено до ксенофобии – по всему видно, что ими поставлена цель принудить всех татар стать русскоязычными российскими патриотами, не помнящими своей истории, культуры и родного языка. Мы считаем свой язык и культуру не уступающими ни русским, ни другим европейским языкам и их культуре в целом. Но сегодня фашистствующие молодчики, сгруппировавшиеся благодаря патриотической риторике политиков о русском национальном единении, считающих, что русский народ больше других пострадал от разных реформ и ему плохо живется из-за понаехавших в русские города инородцев и, что он при этом имеет миссию управлять другими народами, занимая и эксплуатируя их территории, недра во имя осуществления идеи возрождения великой империи, в Москве, Петербурге, Воронеже, Смоленске, Ставрополе и других российских городах систематически и в большинстве случаев почти безнаказанно убивают людей «неславянской внешности». Вместе с тем российские политики, как видно, со злым умыслом весь вопрос межнациональных отношений сводят на уровень взаимоотношений русских с иммигрантами, оставляя в тени на бессловесную русификацию порабощенные Россией коренные народы, включая татар, проживающие на своих исконных территориях под российской юрисдикцией.
В этом государстве великодержавный шовинизм культивировался постоянно с XVI века в той или иной форме, но действия российских властей последних лет правомерно было бы классифицировать как выходящие за рамки человеческого понимания. Даже при сталинском режиме в СССР, не только в Татарской Автономной Советской Социалистической Республике, но и за её пределами действовали свободно без притеснений общеобразовательные школы, училища и техникумы с татарским языком обучения, пусть даже со специфической коммунистической идеологией. Сегодняшняя идеология великорусского шовинизма значительно мрачнее для всего человечества, чем большевистская, нынче Россию все больше охватывает волна фашизма, которая угрожает всему миру.
Татарстан в течение 456 лет остается московской колонией, 223 года из которых, начиная с сентября 1552 г., лучшие сыны татарского народа вели почти постоянную вооруженную борьбу против национального и религиозного угнетения. Миф о том, что российское государство было создано совместными усилиями русских и татар - не более чем пропагандистский прием. Средства и силы на строительство Российской империи у татарского народа изымали насильственно. При этом большая часть интеллектуального потенциала татарского народа уходила на постоянную борьбу с российскими властями за сохранение своей национальной самобытности. Речь в этом документе не идет об отдельных людях, происходивших из татар, но служивших добровольно Московии, затем- России, а о колониальной зависимости татарского народа в целом.
Российские государственная Дума, Совет Федерации и Президент в сентябре 2008 г. признали независимость Абхазии и Южной Осетии от Грузии, а страны западной демократии – Косова, основываясь на международные правовые нормы, включая Международный Пакт об экономиче-ских, социальных и культурных правах Генеральной Ассамблеи ООН от 19 декабря 1966 года. Этот прецедент выполнения международных правовых норм дает татарскому народу обоснованную надежду на признание Россией государственного суверенитета Республики Татарстан с обеспечением территориального коридора через Оренбургскую область для экономических и культурных международных сообщений Татарстана. Проживание 2/3 части татарского народа за пределами Татарстана под российской юрисдикцией, но на своих исконных территориях, не может быть ни причиной, ни поводом для отказа в признании суверенитета Татарстана, ибо эта республика, став подлинно суверенной, сможет поддерживать национальную самобытность всех татар по примеру Армении, Израиля и самой России.
Татарский народ хочет восстановить свою государственность без кровопролития, демократическим путем, основываясь на международно-правовые нормы и процедуры. Поэтому обращаясь мы просим Вас поддержать законные стремления татарского народа в восстановлении утерянной государственности.

Принято на расширенной сессии
Милли Меджлиса татарского народа.
20 декабря 2008 года.

1 комментарий:

errmaker комментирует...

В горячо любимом Интернете, кажется, появился новый призрак -призрак резолюции расширенной сессии Милли меджлиса, как они там себя называют - ни много, ни мало - татарского народа. Со статусом этой странной организации определимся позже. Сначала о декларации.
Даже ее поверхностное прочтение оставляет неоднозначное впечатление. С одной стороны — написано горячо и искренне. Как будто. Потому, что горячность и искренность не всегда в совокупности образуют истину. Авторы памфлета со скурпулезностью бухгалтера подсчитали период «угнетения» со стороны «русского колониализма», что составило, по их подсчетам, 456 лет. Срок немалый. И вызывает подозрения именно своей продолжительностью. Ни один народ за всю историю человечества столько не угнетали. При высоком - тут с авторами согласен - культурным, научным и социальным потенциалом татарского народа. Поневоле возникает вопрос: а, может быть, никакого угнетения и не было? Тому море доказательств: сохраненный татарский язык, татарская культура, Всемирный конгресс татар в Казани, многочисленные прямые - минуя федеральный центр - культурные связи с другими государствами, несомненное лидерство в Поволжье. И, между прочим, авторы небесспорного документа фактом своего, скажем так, агрессивного функционирования, напрямую доказывают, что «угнетатели» не очень-то и стремятся кого-то «угнетать». Принял меджлис заявление — и пусть ему, захотели побузить - пожалуйста, никакого тебе ОМОНа, написали в ООН - да сколько угодно. Договор о разграничении полномочий? Вот вам договор! Авторам, наверное, так хотелось бы каких-либо силовых проявлений со стороны федералов, чтобы обрести долгожданный венец мучеников за свободу - а на них никто не реагирует.
Содержательная часть документа вообще вызывает смех. Создание «коридора» в Оренбургской области - как вы это себе представляете? Автобан имени Милли меджлиса в Казахстан? И по этой шоссейке культура прямо и хлынет в двух направлениях? Разве именно сейчас жители Татарстана не имеют полную свободу в передвижениях - в любую страну мира?
Заявление о том, что, мол «большая часть интеллектуального потенциала татарского народа уходила на постоянную борьбу с российскими властями за сохранение своей самобытности». Честно говоря, судя по интеллектуальной составляющей резолюции, может сложится впечатление, что да - умов в Татарстане не осталось, все ушли в незримый бой и документ пришлось составлять умственным резервистам. Если бы сам я не жил в Татарстане и не знал достоверно и точно, что, судя по оживлению культурной жизни Казани и республики вообще, наши потомки назовут первые годы нового тысячелетия «серебряным веком». Наверняка.
И уж совсем странным представляются параллели с Южной Осетией и Абхазией. Тут мы прямо переходим к статусу Милли меджлиса. Как известно, в Республике Татарстан есть Государственный Совет. Есть президент и премьер-министр. Парламент мы избирали на всенародном голосовании, президента тоже - последний назначил премьер-министра и

определил состав правительственного кабинета. Все юридически точно и проверено веками.
Теперь о, собственно, Милли меджлисе. Никто его не избирал. Большинство населения республики его просто не знает. Известна эта организация по редким скандальным проявлениям. Можно представить себе, что «расширенная» сессия сей организации - это та же толпа случайных людей, только чуть больше, чем обычно. И представляет она только свои интересы. Даже как-то радует, что людей, готовых жить в условиях договора с Россией, держа, что называется, фигу в кармане, в Татарстане так немного. Значит, слухи об оскудении интеллектуального потенциала преждевременны. Ума у народа хватает.
В Южной Осетии и Абхазии всенародным голосованием избрали парламенты и первых лиц государств. Случилось это не на тайной вечере, а вполне законно. Что и позволило этим народам требовать независимости и, в конце концов, ее завоевать. Это было волеизъявлением народов.
Аналогичный путь Милли меджлис, видимо, не устраивает. Ушибленных историей шовинистов здравомыслящий народ республики в парламент, конечно же, не изберет. Зато в ООН обратится может каждый. Туда, за океан, по сложившейся привычке. И, что самое смешное, ООН, чего доброго, в самом деле воспримет эту резолюцию как волеизъявление татарского народа!
Конечно - чисто теоретически - любая группа людей может собраться,
раскинуть палатки и потребовать приватизации, скажем так, кусочка площади Свободы. И открытие коридора для общения с Ново-Савиновским районом. Это одно. Но всерьез воспринимать подобное заявление и принимать ответственное решение — это уже совсем другое. Но вот в условиях общей беды - мирового кризиса - подобное заявление Милли меджлис может быть воспринято как банальное, конъюнктурное заявление. Или, хуже того, предательство